• Concours

    Concours

  • Concours

    Étude

  • Concours

    Exécution

  • Concours

    Réalisé

Le Musée national du Qatar à Doha est composé d’une multitude de lentilles disposées aléatoirement afin de créer une gigantesque rose des sables, comme proposé par les Ateliers Jean Nouvel à Paris. Le croisement de 130 lentilles d’un diamètre variant de 10 à 40 m crée les volumes des espaces d’exposition du musée. Les lentilles qui génèrent la forme de la structure doivent être couvertes par une façade minérale sur une surface de 120 000 m2.

Après plusieurs essais en béton coulé en place, en chaux, en béton projeté et en béton préfabriqué, la solution en béton fibré à ultra-hautes performances préfabriqué a été choisie et développée. Avec sa résistance élevée, un comportement ductile et sa faible porosité, le BFUP a permis de réduire l’épaisseur des panneaux à 40 mm sans utiliser d’armature passive bien que la taille des panneaux soit importante et que les sollicitations dues au vent et aux variations de température soient extrêmes. De plus, la préfabrication des panneaux et leur faible poids ont permis de construire la façade en deux ans, comme prévu dans le planning.

La façade est composée des panneaux préfabriqués en BFUP jusqu’à 3 m de longueur, fixés sur une charpente métallique secondaire qui s’appuie par l’intermédiaire de butons sur la charpente métallique principale. L’isolation est assurée par des panneaux de verre cellulaire. L’étanchéité est assurée par des lés en bitume polymère collés en plein sur les panneaux de verre cellulaire et autour des butons. L’étanchéité au sable entre les panneaux est assurée par des joints en caoutchouc.

Le BFUP contribue également à diminuer drastiquement les quantités de béton et donc celles de sable ; un aspect non négligeable face aux exigences de développement durable. Avec cette solution technique, on a la prétention d’avoir sauvé une plage aux Maldives.

  • Maître d'ouvrage

    Qatar Petroleum, Qatar Museums Authority

  • Architecte

    Ateliers Jean Nouvel SAS, Paris

  • Ingénieurs civils

    Arup, Londres
    INGPHI SA, Lausanne (façade)

  • Prestations réalisées

    Avant-projet
    Projet d’ouvrage
    Appel d’offres
    Suivi technique du projet lors de l’exécution (RFI)

  • Caractéristiques techniques

    Surface de façade
    en béton : 150 000 m2

  • Années de réalisation

    2009 - 2016

Equipe

  • bernard-adam-equipe-ingphi

    Bernard

    Adam

    Fondé de pouvoir - Chef de projet - Ingénieur civil

  • Ninh

    Tran

    Fondé de pouvoir - Maître d'apprentissage - BIM Manager & Dessinateur Constructeur

  • Philippe Menétrey-INGPHI

    Philippe

    Menétrey

    Directeur - Chef de projet - Ingénieur civil

Hôtel des Horlogers
pont-sur-le-flon-ingphiPont sur le Flon