• Concours

    Concours

  • Concours

    Étude

  • Concours

    Exécution

  • Concours

    Réalisé

La société Audemars Piguet construit le nouvel Hôtel des Horlogers au Brassus, dans la vallée de Joux. Le bâtiment, conçu comme un enchevêtrement de rampes de six étages, compte cinquante chambres, deux restaurants, des salles de séminaires, un bar, un espace wellness et un parking souterrain. Sa surface au sol est de 30 m x 80 m pour une hauteur de 25 m. Les toitures en rampe sont végétalisées. Elles sont accessibles depuis les chambres et abritent des terrasses.

L’ouvrage est construit entièrement en béton armé, à l’exception des toitures des chambres qui sont des dalles mixtes bois-béton. La structure porteuse est constituée de radiers, dalles et rampes supportés par des murs, voiles et colonnes. La stabilité horizontale est donnée par les cages d’ascenseurs et d’escaliers qui sont continus sur toute la hauteur du bâtiment. Les murs en béton armé des chambres et des locaux communs ainsi que les poutres en bois lamellé collé des dalles mixtes de toiture des chambres sont apparents. Ces éléments font donc partie de l’esthétique architecturale et les détails constructifs nécessitent une conception soignée. Les dalles mixtes des toitures des chambres sont constituées de poutres juxtaposées, afin de créer une surface uniforme, liées au béton à l’aide de connecteurs vissés. Une rampe d’accès au parking définitive est construite en porte-à-faux au-dessus de la fouille étayée à l’aide de parois coulée.

La géométrie en forme de rampe a nécessité la modélisation de l’hôtel selon la méthodologie BIM.

Le bâtiment est labellisé Minergie-ECO et le bois utilisé pour la fabrication des poutres en bois lamellé est de l’épicéa provenant de l’exploitation durable des forêts de la vallée de Joux.

Le nouvel Hôtel des Horlogers est un projet ambitieux qui présentera à sa création une image audacieuse et dynamique de la région de la vallée de Joux.

  • Maître d'ouvrage

    Société Anonyme de la Manufacture d’horlogerie Audemars Piguet

  • Architectes

    BIG, New York
    CCHE, Lausanne

  • Ingénieur civil

    INGPHI SA, Lausanne

  • Prestations réalisées

    Avant-projet
    Projet
    Appel d’offres
    Projet d’exécution
    Direction technique des travaux

  • Caractéristiques techniques

    Surface : 7850 m2

  • Années de réalisation

    2017 - 2019

  • Entreprises de construction

    LMT SA, Bioley-Orjulaz
    ADV SA, Penthaz
    JPF-Ducret, Orges

Equipe

  • bernard-adam-equipe-ingphi

    Bernard

    Adam

    Fondé de pouvoir - Chef de projet - Ingénieur civil

  • Jonathan Duruz-INGPHI

    Jonathan

    Duruz

    Dessinateur

  • Luca

    Moll

    Dessinateur

  • Ninh

    Tran

    Fondé de pouvoir - Maître d'apprentissage - BIM Manager & Dessinateur Constructeur

  • Philippe Menétrey-INGPHI

    Philippe

    Menétrey

    Directeur - Chef de projet - Ingénieur civil

  • Rui Costa-INGPHI

    Rui

    Costa

    Dessinateur - Maître d'apprentissage

  • samuel-rochat

    Samuel

    Rochat

    Chef de projet - Ingénieur civil

  • Tamás

    Szabó

    Dessinateur

  • Thanh Nhien Nguyen-INGPHI

    Thanh Nhien

    Nguyen

    Architecte - BIM Coordinator

Réfection du Grand-Pont
Musée national du Qatar