shape1 shape2 shape3

4e rang

Le bureau INGPHI a participé au concours pour le nouveau campus Platztor de l’Université de Saint-Gall en collaboration avec le bureau Ruprecht Architekten.

Le projet propose un bâtiment sur quatre à cinq niveaux aux formes circulaires, créant ainsi une façade ondulée. Le projet s’articule autour d’un atrium central reliant la ville au quartier d’habitation et distribuant les trois ailes du bâtiment. Les trois ailes s’articulent chacune autour d’une cour intérieure et créent ainsi leurs propres identités et atmosphères.

La structure porteuse proposée est composée de dalles en béton soutenues ponctuellement par des colonnes disposées selon une trame radiale à l’intérieur et en façade. Les dalles sont localement renforcées par de la précontrainte pour assurer une épaisseur constante et le porte-à-faux de l’entrée.

Au rez, l’aula se situe sous un atrium. Les charges des colonnes de l’étage supérieur sont déviées par une coupole nervurée. L’anneau de compression permet également l’apport de lumière dans l’Aula.

Le projet proposé s’est vu attribuer le 4e rang.

Partager
platztor_01
platztor_02
platztor_03

Découvrez nos actualités