• Études

    Études

  • Études

    Exécution

  • Études

    Réalisé

Le Musée cantonal de la photographie – Photo Élysée – et le Musée de design et d’arts appliqués contemporains – mudac – situés sur le site Plateforme 10 sont disposés l’un sur l’autre. Le mudac est placé sur un grand plateau au niveau supérieur, bénéficiant d’un éclairage naturel au travers de sheds et Photo Élysée est disposé en sous-sol, afin de le protéger de la lumière. Les deux espaces sont reliés par un lobby d’entrée dans la continuité du parvis qui crée une faille découpant le monolithe en deux parties superposées.

Photo Élysée, en sous-sol, est composé d’une structure en béton armé avec un radier général, des murs, des dalles et une dalle évidée au niveau du parvis, l’ensemble de la structure étant liée monolithiquement. La construction a nécessité un terrassement important avec des enceintes de fouille composées de parois clouées, de parois parisiennes et de parois de pieux sécants. L’ensemble de la fouille, réalisée au pied d’immeubles habités et à proximité des voies ferrées, a été instrumentée, en suivant la méthode observationnelle, ce qui a permis d’adapter les étayages à l’avancement des terrassements.

Le mudac, situé au-dessus de la faille, est composé d’une boîte monolithique formée par quatre murs périphériques en béton. Le monolithe étant libre sur toute sa périphérie, il ne peut être tenu au droit des parois périphériques, de sorte qu’il ne repose que sur trois points – trois noyaux porteurs qui servent également de circulation verticale de service : monte-charge, escaliers de service.

Le transfert des charges des murs périphériques aux trois noyaux est assuré par l’intermédiaire d’une dalle épaisse composée d’un treillis métallique portant dans les deux sens, treillis renforcé par des sommiers en béton armé là où les charges sont les plus élevées, au droit des noyaux, et rigidifié par une dalle à facettes en béton liées sur sa face inférieure.

Les murs périphériques sont en béton blanc, ils sont isolés à l’intérieur et précontraints afin de limiter la fissuration. Ils ont été bétonnés en une fois sur toute leur hauteur. La dalle à facettes disposée dans la prolongation des murs périphériques s’étend jusqu’aux noyaux porteurs.

La structure de la toiture à sheds est un treillis métallique qui assure la fonction de liaison entre les murs et permet un apport de lumière zénithale.

Afin d’assurer une parfaite coordination, la méthodologie BIM a été adoptée dès la phase de conception du projet. Les contraintes techniques du site et structurelles du bâtiment ont été optimisées grâce aux échanges d’information directs via un modèle central.

  • Maître d’ouvrage

    DGIP, Canton de Vaud

  • Architectes

    Aires Mateus e Associados, Lisbonne (lauréat du concours)
    Iten+Brechbühl SA, Lausanne (architecte local)

  • Ingénieurs civils

    Afaconsult, Porto (lauréat du concours)
    INGPHI, Lausanne (ingénieur local)

  • Prestations réalisées

    Avant-projet
    Projet
    Appel d’offres
    Projet d’exécution
    Direction technique des travaux

  • Caractéristiques techniques

    Parois parisiennes
    Parois de pieux sécants
    Parois clouées
    Béton apparent
    Charpentes métalliques
    Grands porte-à-faux
    Géométrie complexe

  • Années de réalisation

    2018 - 2021

  • Entreprises

    Orllati SA, Bioley-Orjulaz
    Marti Construction SA, Lausanne

Equipe

  • antony-samuelian

    Antony

    Samuelian

    Dessinateur

  • arbrim karameta-INGPHI

    Arbrim

    Karameta

    Apprenti dessinateur

  • hugo-crespo-equipe-ingphi

    Hugo

    Crespo

    Technicien Planification des travaux

  • jonathan-krebs-equipe-ingphi

    Jonathan

    Krebs

    Fondé de pouvoir - Chef de projet - Ingénieur civil

  • Katia

    Gomes

    Cheffe de projet - Ingénieure civile - Responsable SMI

  • Kushtrim Bajrami

    Kushtrim

    Bajrami

    Dessinateur

  • Luca

    Moll

    Dessinateur

  • Ninh

    Tran

    Fondé de pouvoir - Maître d'apprentissage - BIM Manager & Dessinateur Constructeur

  • Philippe Menétrey-INGPHI

    Philippe

    Menétrey

    Directeur - Chef de projet - Ingénieur civil

  • Rui Costa-INGPHI

    Rui

    Costa

    Dessinateur - Maître d'apprentissage

  • samuel-rochat

    Samuel

    Rochat

    Chef de projet - Ingénieur civil

  • Sarah Derian-INGPHI

    Sarah

    Derian

    Cheffe de projet - Ingénieure civile

  • Tamás

    Szabó

    Dessinateur

  • Thanh Nhien Nguyen-INGPHI

    Thanh Nhien

    Nguyen

    Architecte - BIM Coordinator

Halle de formation - Macolin
Église néo-apostolique suisse