• Concours

    Concours

  • Concours

    Étude

  • Concours

    Exécution

  • Concours

    Réalisé

Le projet UBS Rhône consiste à moderniser un îlot entier d’immeubles de bureaux utilisés par l’UBS à la rue du Rhône. L’îlot est situé entre la rue du Commerce, la rue du Rhône et la rue de la Confédération. Il est composé de cinq bâtiments dénommés de A à E.

Dans le cadre du concours, le concept de développement de l’îlot était de valoriser l’ensemble du site en démolissant les immeubles à faible valeur patrimoniale pour reconstruire des bureaux offrant de grandes surfaces et de conserver et renforcer les immeubles recensés au patrimoine.

Les bâtiments A, B et D ont été démolis, en conservant la façade sur la rue du Commerce, étayée durant les travaux pour créer des surfaces de bureau de plus de 2000 m2 sur 7 niveaux. La structure porteuse des nouveaux bâtiments est en béton armé monolithique sans joints de dilatation. La stabilisation horizontale est assurée par les cages d’ascenseur et d’escalier. Les façades en béton préfabriqués du bâtiment A sont porteuses.

Les dalles nervurées existantes du bâtiment C ont été renforcées avec une couche d’épaisseur de 3 cm de BFUP. Les dalles existantes du bâtiment E sont des dalles à hourdis en briques disposées entre des profils métalliques. Ces dalles ont été renforcées avec une couche de béton de 12 cm liée avec des connecteurs.

La valorisation des immeubles a été obtenue en créant une arcade le long de la rue du Commerce, en réhabilitant le passage des Lions et sa verrière et en les connectant avec un nouveau passage.

Une façade végétale réalisée avec une ossature métallique du côté nord agrémente la partie supérieure du restaurant.

L’étroite collaboration avec l’architecte a permis de réaliser un projet exemplaire.

  • Maître d'ouvrage

    UBS SA

  • Architecte

    Richter Dahl Rocha architectes associés SA, Lausanne

  • Ingénieur civil

    INGPHI SA, Lausanne

  • Prestations réalisées

    Concours (lauréat)
    Avant-projet
    Projet définitif
    Projet d’exécution
    Direction technique des travaux

  • Caractéristiques techniques

    Volume SIA : 88 100 m3
    Surface utile : 25 100 m2

  • Années de réalisation

    2009 - 2014

  • Entreprise générale

    Marti Construction SA

Actualités

Il n'y a pas d'actualité liée à ce projet.

Equipe

  • jonathan-krebs-equipe-ingphi

    Jonathan

    Krebs

    Fondé de pouvoir - Chef de projet - Ingénieur civil

  • Katia

    Gomes

    Cheffe de projet - Ingénieure civile - Responsable SMI

  • Lionel Moreillon

    Lionel

    Moreillon

    Fondé de pouvoir - Chef de projet - Direction des travaux - Ingénieur civil

  • Philippe Menétrey-INGPHI

    Philippe

    Menétrey

    Directeur - Chef de projet - Ingénieur civil

ecole-de-la-heitera-fribourg-realisation-batiment-ingphiÉcole de la Heitera
pavillon-coop-pronto-nyon-ingphi-vue-aeriennePavillon Coop Pronto